Рекламное агентство ООО “Круговорот Успеха”

ДТП по причине обгона и выезда на полосу встречного движения

+375 33 651-17-36
+375 44 724-47-14
+375 17 422-777-9

www.krugovorot.org
Мы в социальных сетях
facebook VK instagramm

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

для проведения выступления по профилактике ДТП, совершенных водителями по причине обгона и выезда на полосу встречного движения

на территории Минской области с 19 по 22 июня

 

Анализ дорожной обстановки свидетельствует о том, что на территории Минской области не уменьшается количество ДТП по причине лобовых столкновений.

Нарушение правил обгона и выезд на полосу встречного движения, как правило, влечет за собой тяжелые последствия. А на загородных дорогах обгон – самый опасный вид маневра. Даже самые опытные водители нередко неправильно определяют время, необходимое для обгона, и расстояние, которое пройдет обгоняющий автомобиль.

В целях предупреждения ДТП по указанной причине в период с 19 по 22 июня 2018 года Госавтоинспекция Минской области проводит акцию «Безопасный обгон».

Водителю необходимо помнить: как бы Вы не спешили, ни в коем случае нельзя совершать обгон с правой стороны по обочине, даже если она свободна от машин и людей и хорошо просматривается. Очень часто ямы, выбоины и посторонние предметы становятся причиной изменения направления движения, столкновения с обгоняемым автомобилем и «вытеснением» его на полосу встречного движения. Перед началом обгона водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.

Так, в Червеньском районе 16 мая 2018 года на автодороге Червень-Ляды-Якшицы 32-летняя жительница г.Червень на Пежо-207, обгоняя рейсовый автобус, не справилась с управлением. Водитель съехала на правую по ходу движения обочину, машину занесло. После чего она выехала за пределы проезжей части, совершив наезд на бетонное ограждение близлежащего кладбища. Там авто перевернулось, попутно повредив несколько надгробий. Несмотря на то, что женщина была пристегнута ремнем безопасности, она получила закрытую черепно-мозговую травму и множество переломов.

Нарушителям правил обгона грозит штраф в размере от 49 до 245 рублей (от 2 до 10 базовых величин) с лишением права управления транспортным средством на срок до года или без лишения.

Нередки случаи, когда нарушение правил обгона приводит к более серьезным последствиям. К примеру, 28 января около 17.15 на 62-м км автодороги Минск-Ошмяны-граница Литвы в Воложинском районе, 37-летняя жительница Минска, двигаясь на автомобиле Опель-Зафира в направлении столицы, по предварительной версии, при выполнении маневра обгона, не убедилась в безопасности. Женщина выехала на встречную полосу движения. Пытаясь вернуться обратно на свою, не справилась с управлением и допустила занос авто на проезжей части, в результате чего выехала на полосу встречного движения, где совершила столкновение с двигавшейся во встречном направлении  автомашиной Скания с полуприцепом Кегель под управлением 26-летнего водителя.

В результате ДТП водитель и пассажиры автомобиля Опель, 12-летний мальчик и 11-летняя девочка, от полученных травм скончались на месте происшествия. Получили телесные повреждения и были госпитализированы в реанимационное отделение больницы малолетние пассажиры: две девочки, 3 лет и 5 лет. Известно, что на автомобиле Опель были установлены всесезонные шины. Водители и пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности. Двое пострадавших малолетних детей находились в детских удерживающих устройствах.

За пять месяцев 2018 года в результате умышленного выезда на полосу встречного движения, обгона произошло 9 ДТП: погибли 4 человека, 15 получили травмы.

В ходе акции «Безопасный обгон» созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности по пресечению нарушений водителями правил обгона и маневрирования.

Уважаемые водители! Обдумывайте каждый свой маневр, будьте внимательны за рулем! Прежде чем совершать обгон - неоднократно убедитесь в его безопасности!

Сергей Чеботарёв,
УГАИ УВД Минского облисполкома